Предлагаем вашему вниманию статью "Баня. Важные советы по строительству".
Баня – это основной атрибут двора, как в деревне, так и на даче. Баня намного лучше, чем ванна или душ, и это даже не вызывает малейшего сомнения. Ведь в ней можно попариться, выгоняя все болезни и недуги. Существуют, конечно же, казённые бани, но лучше все же иметь свою, ведь в таком случае можно помыться и попариться с друзьями в любое время.
Для начала нужно определить, где ее расположить и подготовиться к укладке фундамента. Важно сразу продумать, куда пойдёт стёк грязной воды.
Перед монтажом фундамента, важно вспомнить, каких он бывает видов.
1. Ленточный – это наиболее распространённый. Подходит для песчаных грунтов.
2. Столбчатый – это столбы, сделанные из железобетона. Они стоят по углам для соединения стен.
3. Винтовые сваи. Применяются для мягкого и слабого грунта. Сделаны из очень толстой трубы с лопастями, которую вкручивают в землю.
4. Бетонная подушка – это плита, которая заливается на месте по всей площади. Она используется на подвижных грунтах.
Баню можно построить как из дерева, так и кирпича. Второй стройматериал долговечен, противопожарный, устойчив к воздействию влаги и грибка. Красиво смотрится, как снаружи, так и внутри. Дерево более лёгкое, более функциональное, процесс строительства займет немного времени. Но его нужно просушивать, чтобы избежать появления плесени или грибка; не допускать появления грызунов. В наше время можно ещё сделать баню из блоков, изготовленных из лёгкого бетона. Такой стройматериал прочен, долговечен, пожароустойчив, его монтаж очень прост.
Никакая баня не обойдется без печи. Ещё с давних времён ставят кирпичную печь на дровах. Ее ставят так, чтобы она отапливала парную, моечную и предбанник. Со стороны парной на печи важно предусмотреть отделение для камней. Чем больше камней, тем дольше держится тепло.
Сток для грязной воды можно определить рядом с баней, если нет поблизости колодца или чистого водоёма. Можно просто выкопать глубокую яму, чтобы она успевала впитывать воду. Или провести канализацию в специально отведённое место.
Прокладывая электричество, важно помнить о воде и влаге. Вместо лампочек лучше вешать закрытые флаконы. Полы настилать деревянные, утеплять их не надо. Они нагреваются во время топки. Напольное покрытие можно сделать из кафельной плитки, но это кому как нравиться. Крышу, как правило, делают двускатную. Но если баня примыкает вплотную к жилому помещению, то напрашивается односкатный вариант. Между крышей и потолком можно устроить бытовое помещение, где очень хорошо сушить березовые веники.
Взяв на вооружение представленную информацию, можно построить простую баню. Каждый может что-то добавить от себя, было бы желание.
|